とうおん旅あそび特産品情報

押しはだか麦

東温市の風景を作る作物

愛媛県ははだか麦の生産量が日本一、東温市でも二毛作で盛んに栽培されています。5月頃の黄金色に色づく麦秋の風景は、東温市の風物詩です。

はだか麦は、食物繊維が豊富に含まれております。

さらっとして、プリプリの食感、麦ごはん以外にも、ハンバーグやコロッケ、スープ等万能な食材です。

 

【はだか麦ごはんの炊き方】

お米を洗っていつも通りの水分量でセット。

下記を目安にはだか麦と水を入れて炊飯します。

※はだか麦は洗わずそのまま入れてください。

炊き込みご飯やピラフもOK!!

〈はだか麦ごはん:入門〉

・米 1合

・はだか麦 大さじ1+水 大さじ1

〈中級・3割炊き〉

・米 2合

・はだか麦 1合+水 200cc

〈上級:5割炊き〉

・米1合

・はだか麦 1合+水 200cc

【ゆではだか麦】

〈材料〉

・はだか麦…適量

・水…適量(多めに入れる)

〈作り方〉

 ①鍋にたっぷりのお湯を沸騰させる。
 ②はだか麦を入れて中火にし、時々かき混ぜながら15分ほど茹でる。
 ③ザルに上げて、流水でぬめりを取るって⽔気を切る。
ラップなどで小分けにして冷凍すれば、2週間は保存可能。
自然解凍し、そのままサラダやスープのトッピングに。
ハンバーグやコロッケの具材に混ぜ込んでも食感が楽しめます。
おしるこやヨーグルトなどの甘味にもOK♪

 

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