押しはだか麦
東温市の風景を作る作物
愛媛県ははだか麦の生産量が日本一、東温市でも二毛作で盛んに栽培されています。5月頃の黄金色に色づく麦秋の風景は、東温市の風物詩です。
はだか麦は、食物繊維が豊富に含まれております。
さらっとして、プリプリの食感、麦ごはん以外にも、ハンバーグやコロッケ、スープ等万能な食材です。
【はだか麦ごはんの炊き方】
お米を洗っていつも通りの水分量でセット。
下記を目安にはだか麦と水を入れて炊飯します。
※はだか麦は洗わずそのまま入れてください。
炊き込みご飯やピラフもOK!!
〈はだか麦ごはん:入門〉
・米 1合
・はだか麦 大さじ1+水 大さじ1
〈中級・3割炊き〉
・米 2合
・はだか麦 1合+水 200cc
〈上級:5割炊き〉
・米1合
・はだか麦 1合+水 200cc
【ゆではだか麦】
〈材料〉
・はだか麦…適量
・水…適量(多めに入れる)
〈作り方〉
①鍋にたっぷりのお湯を沸騰させる。
②はだか麦を入れて中火にし、時々かき混ぜながら15分ほど茹でる。
③ザルに上げて、流水でぬめりを取るって⽔気を切る。
ラップなどで小分けにして冷凍すれば、2週間は保存可能。
自然解凍し、そのままサラダやスープのトッピングに。
ハンバーグやコロッケの具材に混ぜ込んでも食感が楽しめます。
おしるこやヨーグルトなどの甘味にもOK♪
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